Проекты

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Батик. Роспись шарфов и палантинов

дата  проведения - 17 марта, мастер - Курдулько Анна Сергеевна

Приглашаем всех, кто хочет научиться чудесному искусству батика! Для тех, кто еще не ведает, батик – это древнее искусство росписи тканей …

В течение мастер-класса мы с вами окунемся в сказочную атмосферу превращения цвета и ткани в  шарфы и палантины.

Приглашаем на мастер-класс всех, кто умеет рисовать, хочет научиться и особенно тех, кто говорит, что не умеет рисовать. Рисовать могут все! Доказано!

Мы познакомим вас с различными техниками выполнения батика, очень простой и оригинальный способ росписи ткани - узелковый батик.

Узелковый батик -  это один из первых способов украшения ткани. Он известен в странах Востока с древних времен. В Индокитае узелковая техника существовала еще до VII века. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает "обвяжи-окрась". Рисунок состоит из множества белых и цветных точек. Подобные узоры встречаются на древних фресках и скульптурах. Из таких тканей делают свадебную и праздничную одежду. В Малайзии, Индонезии узелковая техника называется планги, что значит "пробел, пятно". На Суматре ткани дополняют вышивкой бисером, в Индии - бусинами, в Африке - вышивкой, жемчужинами и раковинами. Создание рисунка способом прошивания ткани - более утонченный прием. В Индонезии такая техника называется тритик. В Европе узелковое крашение стало известным в начале XX века, оно использовалось в одежде и интерьере: для покрывал, занавесей. В 70-е годы возрождение интереса к Востоку вновь сделало узелковую технику модной, она широко применялась для украшения одежды в стили хиппи.

Холодный батик. Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к увлечению ручной росписью тканей. Батик переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения. Однако эта техника отличается от горячего батика не только температурой резерва, изменился его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость.

В отличие от горячего батика, данный метод не требует удаления резерва после окрашивания, более прост и безопасен и поэтому относится к числу наиболее популярных приемов росписи ткани. В России метод холодного батика применяется с 1936 года в промышленных артелях. Таким способом изготавливали косынки, шарфы, галстуки, купоны на платья, изделия для интерьера: занавеси, скатерти, салфетки, абажуры. Позднее - декоративные панно, живопись на ткани. Холодный батик получил широкое распространение во многих странах в 70-80-е годы.

 

ОТЧЕТ О МАСТЕР-КЛАССЕ

17 марта 2013 года в рамках проекта "Творчество для всех", состоялся мастер-класс «Батик. Роспись шарфов и палантинов»  под руководством преподавателя Курдулько А.С.

Батик (роспись по шелку) – удивительное искусство, завораживающее своими волшебными переливами и чистотой полупрозрачных цветов.

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Искусство росписи по ткани сродни и живописи акварелью, и графике и составлению мозаики.

Свободная техника росписи ткани позволяет создавать как произведения искусства, так и расписывать одежду для повседневной жизни: шарфы, галстуки, кашне.

 

Батик - очень интересная вещь! И как оказалось, совсем не сложная. Это огромное поле для творчества. Прикоснуться к этому интереснейшему искусству (и попробовать в нем свои силы!) на примере лёгкого шарфа можно было на мастер-классе. Все с увлечением принялись за работу. Сначала рисунок, заранее подготовленный перенесли на ткань. Затем контур рисунка закрепили с помощью резерва. Только потом началось неудержимое творчество цветом, фактурой, переливами красок.

Шесть часов работы пролетели незаметно, шарф окончен, несколько штрихов и уникальная неповторимая вещь, которая несёт частичку души автора, готова!

Желаем всем участникам творческих успехов!

 

 

 

 

 

 


 


Независимая оценка качества услуг