Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Мастерицы Рефтинского покорили "Данилушку"

Новости

Мастерицы Рефтинского покорили "Данилушку"

С 27 по 29 марта 2014 года в г. Екатеринбурге походил традиционный XI Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремёсел «Данилушка».

В этом году фестиваль в одиннадцатый раз собрал юных мастеров из разных регионов России. География  фестиваля была обширна - Кировская, Курганская, Оренбурская,  Свердловская, Тюменская, Челябинская области иПермский край. Рефтинскую детскую школу искусств представляли работы учащихся художественного отделения и отделения художественного моделирования одежды, под руководством преподавателей Гайниахметовой В.А, Стуловой А.А, Курдулько А.С.. Делегация на конкурсе была не большая - учащиеся: Таскаева София 5 кл, Визнер Анастасия 7 кл, Донцова Валерия 2 кл, Санникова Анна 1 кл. и преподаватель Курдулько А.С.,

На три фестивальных дня открылась выставка, на которой ребята показали  свои работы, выполненные в лучших традициях народного искусства России: тобольскую резную кость, павлово-посадские шали, валяние из шерсти, уральскую роспись, украшения с уральскими самоцветами, резьбу по камню, глиняные игрушки, берестяные туеса, плетение из лозы и соломки, ручное ткачество, украшения из кожи и бисера и многое другое.В рамках Фестиваля для участников подготовлена  интересная программа, включающая в себя знакомство с историей и культурой Уральского региона. Кроме того, в дни Фестиваля прошли мастер-классы по различным видам народного и декоративно-прикладного искусства (плетение из соломы, художественная обработка глины,  текстильная кукла, роспись по дереву и т.д.).

Программа фестиваля была очень насыщенна и полна сюрпризов. 27 марта в 16.00  Торжественная церемония открытия XI Всероссийского детского фестиваля-конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка» в театре балета «Щелкунчик»После открытия фестиваля обзорная экскурсия «Екатеринбург с высоты птичьего полета», БЦ «Высоцкий», г. Екатеринбург, экскурсия в художественном музее Эрнста Неизвестного. Затем уставшие, но довольные, на специально заказанных автобусах,  все поехали отдыхать в гостиницу.

28 марта в 10.30 Центр традиционной народной культуры Среднего Урала состоялось открытие «Большой ремесленной мастерской»: Все участники дети разошлись по разным мастерским по декоративно-прикладному искусству для участников фестиваля-конкурса (народная кукла, роспись по дереву, роспись по фарфору и др.). Руководители делегаций тоже не скучали - посещали подготовленные мастер-классы: роспись по металлу, роспись по керамике, художественная обработка камня, художественная резьба по дереву, текстильная кукла, художественная керамика.

Мастер-классы для детей участников проводили и дети. Все участники быстро познакомились и сдружились. Ведь общее дело сближает. Преподаватели и руководители творческих групп участников участвовали в это время в круглом столе по теме:  «О проблемах сохранения народных традиций в исполнительском творчестве детей, обучающихся традиционному народному ремеслу» в   Музеи истории камнерезного и ювелирного искусства. Культурная программа для участников фестиваля-конкурса состоила и из посещения спектаклей «Принцесса Цирка» в   Театре музыкальной комедии и обзорной экскурсии на автобусе по историческому центру г. Екатеринбурга. 

На  Торжественной церемонии закрытия XI Всероссийского детского фестиваля- конкурса народных промыслов и ремесел «Данилушка» в   Театре балета «Щелкунчик» были подведены  итоги фестиваля-конкурса - Рефтинская детская школа искусств стала абсолютным победителем в трёх номинациях:   «Бисероплетение и вышивка бисером» , «Ручное ткачество и вышивка» , «Художественная обработка кожи и меха», а так же получила специальный приз «За авторское продолжение традиций» - шерсть, валяние.

Директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Г.Ю Полухина выразила восхищение Рефтинской детской школой искусств, а также преподавателями, занимающихся сохранением и передачей народной и творческой традиции.

Детский фестиваль «Данилушка» стал настоящим праздником для всех участников.

Знакомство с различными видами народного творчества, насыщенная программа, возможность творческого общения – несомненно, оставит яркий след в жизни юных мастеров и послужит дальнейшим стимулом для творческого развития всех участников фестиваля.

 

 

10 апреля 2014


Независимая оценка качества услуг