Главная > Новости → Сила – в песне

Новости

Сила – в песне

Человеческая цивилизация, развиваясь по спирали, то и дело рискует сорваться в бездну её «достижений». И всё же шанс «удержаться на плаву» существует: по крупицам люди сеют чистое и доброе, чтобы Дерево Жизни продолжало шелестеть могучей кроной, питая корни особенной силой. Это – Любовь: любовь к матери, любовь к своему роду, любовь к своей земле, любовь к каждому дню… Это та сила, которую мы сознательно или бессознательно черпаем для того, чтобы обрести мудрость. Мудрость, которая, пройдя сквозь время, кристаллизуется в том числе и в народной песне. Когда народ поёт – он крепок и бесстрашен. И если применить философию известного фильма «Брат», где на вопрос: «В чём сила, брат», ответ был: «Сила - в правде», - то Песня и есть та самая Правда.

С 2011 года в Рефтинской школе искусств открыто направление народного вокала. Бессменным руководителем и преподавателем по классу народного вокала является Екатерина Владимировна Забелина (концертмейстеры: В.В.Галышкина и С.А.Бобин). С тех пор народная песня звонкой разноголосицей льётся из аудиторий школы искусств и концертных залов. Наши юные артисты стали постоянными участниками и призёрами областных и региональных конкурсов. И одной из таких побед хотелось бы поделиться!

8 декабря 2019 года в г.Екатеринбурге прошёл XII Международный конкурс-фестиваль «Микс-арт», организованный фондом поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони». В номинации «народный вокал» Рефтинскую школу искусств представлял ученик 4 класса музыкального отделения – Михаил Зверев. И уж так он исполнил свою конкурсную программу, что члены жюри (что случается крайне редко) крикнули: «Молодец!». Диплом Лауреата I степени - Мише, и Диплом «За лучшую педагогическую работу» - Е.В.Забелиной, пополнили нашу «галерею успехов».

Любой конкурс – это, помимо владения тем или иным умением, ещё и способность волевой концентрации, и уверенность в своих силах. Но пополняются эти силы в ежедневном соприкосновении с искусством. С традициями, которые передаются из поколения в поколение: из уст – в уста, от сердца – к сердцу. Откройся, прислушайся – и лучшие плоды цивилизации наполнят тебя истинной силой!

Татьяна Осадченко

12 декабря 2019