Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Юбилей

Новости

Юбилей

«Кураж»: коллектив, который удивляет зрителя

В ноябре 2017 года театру танца «Кураж» исполняется 20 лет. За это время из самодеятельного провинциального ансамбля коллектив «вырос» до театра танца и завоевал всевозможные награды и любовь зрителя. В преддверии праздничной даты мы встретились и побеседовали с руководителем коллектива, заслуженным работником культуры Галиной Опушневой.

- Галина Александровна, расскажите об истории образования театра танца «Кураж».

- Объединение деятельных любителей искусства возникло давно, но как коллектив мы состоялись в 1997 году. На тот момент в коллективе было всего 4 человека: художник Ольга Юркина, музыкант Татьяна Осадченко, два хореографа – Наталья Литвиченко и я. Мы были молоды, полны сил и энергии, нам хотелось выходить на сцену самим, а не только учить, хотелось творить, расти в своем творчестве. Было решено назвать наш коллектив ансамблем танца «Мгновение», потому что мы стремились поймать каждое мгновение творческого процесса и общения со зрителем. Но потом вдруг стали замечать, что наши постановки похожи на небольшие спектакли, и мы задумались о смене названия. В 2004 году коллектив был переименован в театр танца «Кураж». А в 2006 году нам присвоили звание народный коллектив. И вот, более 10 лет мы это звание носим, чем очень гордимся.

- Театр танца – это особое направление в искусстве?

- Да, есть такое направление в искусстве. Театр танца – это сюжетные, смысловые постановки. Театр – это действо, маленький спектакль, где танцоры общаются между собой, показывают характеры. Таких коллективов, как наш, очень мало.

- Как пришла идея дать название «Кураж»?

- Неожиданно. Перебирали много вариантов, а потом я предложила это слово. Девочки дружно поддержали. Почему кураж? Кураж – слово, которое наиболее полно отображает то, что мы чувствуем на сцене. Мы стремимся все преподнести весело, с юмором, «покуражиться».

- Какие люди составляют коллектив?

- Основной состав – 6 участниц. Сейчас средний возраст коллектива составляет где-то около 40 лет. Эти люди очень любят искусство танца, посудите сами – мы занимаемся в свободное от работы время. С 2005 года коллектив начал расширяться, стал пополняться выпускниками. Некоторые приходили ненадолго, другие много лет танцуют с нами. Хочется отметить некоторых участниц, которые отдали коллективу много времени и сил: Наталия Белошейкина, Ольга Куликова, Елена Максимушкина, Ольга Козырева, Юлия Цылева, Татьяна Башмакова. Как вы видите, в наш коллектив входят не только хореографы, но и разносторонне одаренные личности.

- Много ли номеров в репертуаре «Куража»?

-Да. У нас разнообразный репертуар. Есть и современные танцы, и народное направление, и классические номера. Большинство танцев основано на русском народном материале, но есть и на мексиканском, и на цыганском, и на хорватском.

- Как рождаются идеи для очередного мини-спектакля?

- По-разному бывает. Услышали музыку – захотелось на нее сделать постановку, или наоборот – появляется мысль, идея, а её воплощение ищешь в музыке. Перед тем, как представить номер зрителю, мы пытаемся не только понять его головой, но и прочувствовать сердцем.

- На каких площадках вам удалось выступить?

- Мы ни единожды были приглашены в Екатеринбург: на день города, в камерный театр, в музей современных искусств, в ЦНТ «Вдохновение», в филармонию. Показывали свое творчество и в столице страны, в основном, на различных конкурсах, но один раз нас пригласили выступать по программе «Женщины России». Можем похвастаться недельными гастролями по Пермской области, где мы дали 10 концертов. Всего и не припомнишь. Театр танца «Кураж» является многократным участником областных, международных, всесоюзных, профессиональных конкурсов. Мы – обладатели гран-при, многократные лауреаты 1 и 2 степени.

- А есть какая-то особенная, самая ценная награда?

- Каждая дорога. Трудно «выкроить» время для репетиций, так как все работаем в разном режиме. Но был один особо запомнившийся случай: «Кураж» ездил с постановкой на областной педагогический конкурс. В жюри сидела выдающаяся советская балерина Маргарита Окатова, так вот она

восторгалась и постановками, и исполнением – для меня это была очень высокая оценка, потому что когда-то я у нее немного училась.

Свой двадцатый день рождения коллектив театра танца «Кураж» решил отметить на сцене. В праздничной программе «Картинки родной деревни», которая состоится 27 октября в 18.30 в зале Детской школы искусств, будут представлены старые и новые номера, объединенные в одну сюжетную линию. Приглашаем рефтинцев увидеть этот мини-спектакль своими глазами!

Беседовала Ольга Овчинникова. 

Материал газеты "Тевиком" № 43/670 от 26 октября 2017 г.

27 октября 2017


Независимая оценка качества услуг