Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Мастер-класс от итальянских маэстро

Новости

Мастер-класс от итальянских маэстро

Стефано Панначи и Альваро Капони - два итальянских художника, живущих и творящих в провинциальном городке Нирни. Существует мнение, что именно у этого населенного пункта писатель Кл. С. Льюис заимствовал название для волшебной страны Нирнии. Между тем, город Нарни располагает к творчеству - город был основан еще в 600 году до н.э., за время своего существования несколько раз был полностью разрушен, но в настоящее время сохраняет средневековый колорит.

Признанные итальянские художники Стефано Панначчи и Альваро Каппоне привезли с собой в Россию проект "Хроники Нарнии" (при помощи компании "Леончини" и содействии ПАО "Энел России"). В рамках него в Екатеринбурге в Литературно-мемориальном доме-музее Д.И, Мамина - Сибиряка с 10 ноября по 10 декабря 2016 года работает выставка работ двух художников, собравшая около 100 картин. В России проект представлен впервые, но в следующем году не исключается его повторение в Москве и Санкт- Петербурге.

Кроме того, 14  ноября художники прибыли в рефтинскую детскую школу искусств, чтобы дать мастер-класс учащимся художественного отделения. На протяжении полутора часов живописцы наблюдали за тем, что рождается на белых листах, иногда подходили к юным художникам и давали профессиональные советы.

В процессе мастер-класса нам удалось при помощи переводчика задать несколько вопросов Стефано Панначчи.

- Стефано, Вы первый раз в России или были уже здесь?

 - Я был, но очень много-много лет назад

- Изменилось что-то за это время? Как у Вас впечатление от России?

- Я был в 90-х, и это была совсем другая страна. Другое было все - и люди и пейзажи.

- С какой целью Вы в этот раз посетили Россию?

- Это изначально была небольшая игра-вызов, потому что один итальянсктий предприниматель из города, из которого я происхожу, работает с Россией, имеет представительство в Екатеринбурге. Он мне как-то предложил: "Почему бы Вам не приехать и не организовать выставку". Родившись с такой идеи-шутки, это вылилось в достаточно крупное мероприятие. Я думаю,что получил много эмоций и впечатлений здесь, от этой поездки, которые я увезу с собой в Италию и это послужит прототипом для многих картин.

- Почему Вы решили провести помимо выставки мастер-класс для детей?

- Должен сказать, что изначально у нас была идея об организации мастер-класса для детей с патологиями, детей-инвалидов как форма реабилитации. Но потом мы увидели интерес и от других ребят. На самом деле, эти мастер-классы обогащают нас даже больше, чем детей.

- Как Вы можете оценить уровень подготовки наших детей?

- Сложно с первых мазков оценить. но я заметил, что есть очень талантливые ребята. Я думаю, что у этих детей хорошее будущее и они смогут стать весомыми художниками.

- Не пугают Вас наши уральские морозы?

- Я не ожидал, что будет так. Для меня это холодно, очень холодно. В Нарни сейчас + 20.

Несмотря на морозы, было заметно, что гости из солнечной Итали довольны атмосферой, в которой они находятся. Не исключено, что скоро деревянные уральские дома и снежные сугробы найдут отражение в творчестве художников.

Каждому участнику мастер-класса был вручён диплом с автографами Стефано Панначчи и Альваро Капони. А дети выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с ними. Не удивительно, не каждый день итальянские художники дают мастер-классы в уральской глубинке.

Ольга Овчинникова, газета "Тевиком - Асбест"

15 ноября 2016


Независимая оценка качества услуг