Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Итоги конкурса "Юный кутюрье"

Новости

Итоги конкурса "Юный кутюрье"

Мода – дама капризная, непостоянная и своенрав­ная. Но то, какой она будет завтра, закладыва­ется уже сегодня – через молодое поколение. Девочки (да и некоторые мальчики!) с детства учатся быть стильными и красиво одетыми, а те, у кого развито воображе­ние и индивидуальность, становятся в будущем дизайнерами. Помогает реализовать себя в этой сфере рефтинская дет­ская школа искусств.

 

Открытие в 1989 году пер­вого в регионе отделения ху­дожественного моделирования одежды исторически восходит именно к этому учреждению. Уже в то советское время, когда страна старалась всех уравнять, в небольшом поселке стали формировать личности твор­ческие и мыслящие по-новому. Шли годы, создавались новые коллекции, а в 2000 году на базе отделения был открыт театр моды «Антре». Образовательной программой по направлению художественного моделирова­ния заинтересовались и стали пользоваться другие детские школы искусств Свердловской области.

Областной конкурс учащих­ся отделений художественного моделирования одежды «Юный Кутюрье», обозначенный как социокультурный, в 2005 году поддержали Министерство куль­туры Свердловской области, Свердловский областной ме­тодический центр по художе­ственному образованию. Было решено проводить его раз в два года на базе родоначальника направления в рефтинской дет­ской школе искусств.

Очередной конкурс «Юный Кутюрье» - пятый по счету, тре­тий в статусе регионального – состоялся 16 марта. Новшество этого года заключалось в том, что расширились его границы: кроме учащихся детских школ искусств и детских художествен­ных школ в нем приняли участие обучающиеся творческих студий и кружков по соответствующе­му профилю, а также студенты средних профессиональных учебных заведений. Всего – 14 учебных заведений из разных уголков области. В течение дня компетентному жюри предсто­яло оценить эскизы моделей одежды, видеопрезентации и дефиле. На суд было представ­лено 46 коллекций в различных номинациях: в конкурсе твор­ческих коллекций приняли уча­стие 20 коллекций различных направлений, в том числе 5 кол­лекций аксессуаров; в конкурсе одной модели приняли участие 5 участников, в конкурсе эскизов приняли участие 16 коллекций.

Уже после окончания конкур­са один из членов жюри пред­ставил свой большой отзыв на это событие. «Очень порадова­ли на конкурсе твор­ческие коллекции, которые были пред­ставлены не только из традицион­ных матери­алов, но и с примене­нием бу­маго-пла­стики, валяния, ап­пликаций, фото­печати и прочее… Молодые дизай­неры показали, как они умеют работать с раз­личными матери­алами и создавать оригинальные фор­мы в соответствии со своими авторскими идеями … Я считаю, что необходимо про­должать практику проведения подобных конкурсов и фестивалей, так как они поднимают престиж нашей профессии, помогают самоут­вердиться участникам, увидеть свои "плюсы" и "минусы". Уча­стие в любом конкур­се – это огромный опыт. Каждая коллек­ция – это новый шаг, каждый конкурс – это возмож­ность взглянуть на свое твор­чество с дру­гой стороны» - цитируем от­зыв старшего преподавате­ля кафедры «Конструиро­вания и дизай­на одежды» Гу­манитарного университета Е.М.Пичуго­вой.

По резуль­татам конкурса участники с их коллекциями были отмече­ны дипломами Гран-При, Лау­реатов I, II, III степени с присво­ением звания «Лауреат», ди­пломами с присвоением звания «Дипломант», благодарственны­ми письмами за участие.

Наивысший балл жюри по­лучила творческая коллекция «Этника» по направлению «Луч­шая коллекция в фольклорном стиле» («ДШИ» г.Лесной) – побе­дитель конкурса с присвоением звания «Гран-при»; высокой оценки жюри также были удосто­ены за высокий профессиональ­ный уровень коллекции «Афри­ка» по направлению «Лучшая разработка авторской темы» («ДШИ» г.Лесной), «Самоцветы Урала» - «Лучшая коллекция ак­сессуаров» (Рефтинская ДШИ) – Дипломы Лауреата I степени с присвоением звания «Лауре­ат», коллекции эскизов «Мод­ный микс» автор Ширяева Катя («ДШИ №5», г. Екатеринбург) и «Линия. Иллюзия объема. Ил­люзия красоты» («Асбестовский колледж искусств») – Дипломы Лауреата II степени с присвое­нием зва­ния «Лау­реат».

Лично мне, как автору сего текста и свидетелю дефиле, приглянулась коллекция «За­втрак со вкусом Франции». Изы­сканная, утонченная, элегантная – она отражает веяния поздней весны, когда хочется вновь расцвести и нести себя также нежно миру. Это действительно та мода, которую прямо сейчас можно примерить на себя и выделяться хорошим вкусом и особым стилем. Быть зрителем модных показов полезно для формирования предпочтений, обучения сочетаний в одежде, красивой подачи себя. В мире, где слишком много «тряпок» вместо одежды и неуникальных вещей, будущее сферы высокой моды стоит за этими юными Кутюрье.

 Ольга ОВЧИННИКОВА

Посмотреть материалы конкурса, фото и видеотрансляции, итоги можно здесь.

23 марта 2016


Независимая оценка качества услуг