Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → В поске смыслов

Новости

В поске смыслов

В детской школе искусств открылась одна очень необычная выставка под названием «В поиске смыслов. Янтры – хранители». Это новый художественный проект Ольги Юркиной, состоящий из 23 работ, выполненных в технике пастель-бумага. На двух стенах фойе сконцентрированы картины, написанные в течение последних 2 лет. Их условно можно поделить на две части: изображение семи чакр и янтры человеческих желаний.

- Ольга Ивановна, что Вас вдохновило на создание такой серии?

- Знаково-символическая тема  - это тема, с которой я начала работать в 90-е годы. Мне было интересно, как в лаконичное изображение может быть вложен огромный смысл, какую роль играет при этом цвет и как потом зритель понимает  картину. Теперь эта тема открывается на новом уровне, в другой технике. Символика представлена в виде знаков - голограмм, состоящих из геометрических фигур. Янтра – это сочетание геометрических фигур, которые объединены в одну целостность. Я беру традиционную схему, но  представлю её в своей интерпретации. Инновация заключается именно в том, как можно в современном прочтении увидеть  традиционную основу.

- В какой период выставку смогут увидеть жители Рефтинского?

- Она будет представлена в фойе Рефтинской детской школы искусств на протяжении 1.5 – 2 месяцев.

- Была ли уже где-то представлена эта выставка?

- Нет, эти работы представлены впервые. Первым зрителем будут жители Рефтинского, а в перспективе она будет демонстрироваться в Екатеринбурге, будет развиваться и искать своего зрителя.

- Это же не совсем обычная серия картин. Зритель должен будет осмыслить её.

- Да. Сама тематика подразумевает определенную работу над собой. Возможно, у кого-то появится желание посмотреть исторические корни ведизма. Зритель может быть и не подготовленный. Но это не является препятствием для «разговора» с картинами. Бывает, что через визуальные образы, мы получаем значительно больше, чем через знания и информацию. Картины достаточно просты для восприятия, ведь оно идет не только через схему матрицы, но и через образ и цвет.

- На какую аудиторию она ориентирована?

- Эта выставка для всех, без ограничений по возрасту. Просто каждый зритель будет брать что-то свое, то, что его заинтересует. Каждая матрица посвящена определенной теме: здоровье, познание, любовь, изобилие и так далее. Каждая работает по своему направлению, но в целом они создают гармонический фон для расслабления, понимания себя. Каждый человек имеют свою историю, свой опыт, но очень часто мы находимся под влиянием негативных событий.  А между тем свою жизнь можно усовершенствовать только тогда, когда мы сами программируем своё подсознание, контролируем свои мысли и эмоции. Янтры издревле применялись как эффективнейшее средство для очищения сознания от отрицательных импульсов и создания потока положительной энергии.

- То есть после посещения Вашей выставки человек очистится?

- Я на это надеюсь. Мы постоянно находимся в поиске смыслов, наша жизнь – отражение наших эмоций и впечатлений. Возможно, у кого-то появится желание посмотреть на мир более позитивно. А искусство создано для того, чтобы мир был интереснее и лучше.

Ольга Овчинникова по материалам газеты Тевиком - Асбест

25 января 2016


Независимая оценка качества услуг