Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Достижения

Новости

Достижения

ДОСТИЖЕНИЯ

Рефтинские таланты выступили на закрытии Олимпиады

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО УЧЕНИКИ РЕФТИНСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ЯНА АЛИМПИЕВА И ГЕРМАН МАРХАСИН ПРОШЛИ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР В СОСТАВ ХОРА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫСТУПИТЬ НА ЗАКРЫТИИ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ. И ВЫСТУПИЛ! 23 ФЕВРАЛЯ НА СТАДИОНЕ «ФИШТ» ГЕРМАН И ЯНА ПОКОРЯЛИ ГОСТЕЙ ОЛИМПИАДЫ В СОСТАВЕ ВОСХИТИТЕЛЬНОГО ТЫСЯЧЕГОЛОСЬЯ, ДИРИЖИРОВАЛ КОТОРЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ.

Одноклассники и друзья немного завидовали, что ребята вместо уроков «развлекались» в Сочи, родители и учителя гордились ими. Однако участие в церемонии закрытия Олимпиады не только большая честь, но и труд, и бытовые неудобства. Сразу по приезде Герман и Яна ушли на больничный – простыли. Я было подумала, что акклиматизация сказывается – всё-таки в Сочи зима мягче, чем у нас, но нет. Просто ребята очень устали…

- Мы приехали в Сочи 16 февраля, тогда же начались репетиции, - говорит Герман Мархасин, - Занимались каждый день по 12 часов!

Поселили ребят не в Олимпийской деревне, где жили спортсмены и другие участники Олимпиады. Тысячу детей, а именно столько было набрано в хор, разделили на группы и расселили в детских санаториях Адлера.

- Нас поднимали в 6, иногда 7 утра, потом «градусники» (так ребята прозвали процедуру ежедневного измерения температуры у участников хора: организаторы следили, чтобы никто не заболел к выступлению, - прим.авт.), - вспоминала подробности поездки Яна Алимпиева. – До репетиционных ангаров ехали на автобусе, полтора часа в одну сторону. Возвращались поздно вечером, сил и времени хватало только на то, чтоб сходить в душ и лечь спать. И то не всегда. В санатории, куда нас поселили, было только пара душевых комнат на 30 человек! Поэтому, когда приезжали, около них выстраивалась огромная очередь. И с едой в первое время было тяжело. Нет, нас кормили, но с перерывом в 12 часов…

- А еще не хватало розеток, продолжает Герман, - на 30 –40 человек только 2-3 розетки. Кто-то привез удлинители, поэтому реально розеток было чуть больше, но все равно зарядить телефон или ноутбук было проблематично.

Столько бытовых неудобств, стоило ли выступление того? Ребята уверены, что да.

- Это был удивительный опыт, - делится впечатлениями Герман Мархасин. – Репетиции для выступления Детского хора России очень отличаются от всего, чем я занимался. Здесь нужно было не только петь, но и правильно двигаться, ведь мы во время выступления меняли позиции. С нами работали несколько хореографов, в том числе и зарубежных, которые помогли отработать эту композицию.

- Я не рассматриваю эту поездку как козырь в дальнейшем музыкальном развитии, - подхватывает Яна, - но это был интересный опыт. Не каждому удаётся поучаствовать в таком масштабном мероприятии. Интересно было работать с иностранными специалистами, это и языковая практика тоже. Кроме того, мы все там очень сдружились. На репетициях в Питере мы так не сблизились, общались только с группой,с которой репетировали, но в Сочи удивительно дружелюбная атмосфера! Мы познакомились и с другими участниками хора, и с профессионалами, которые работали с нами, и волонтерами…

Увидеть, какой Сочи за дверьми репетиционных залов, ребятам удалось лишь дважды: вовремя экскурсии на Красную Поляну и на празднике, который устроили специально для участников детского хора в Олимпийском парке.

- Мне кажется, он похож на «Дисней-лэнд», - говорит Яна Алимпиева. – Целый день гуляли, фотографировались и катались на аттракционах. Было очень здорово!

Гимн России и Олимпийский вальс, исполненные Детским хором России, тронули сердца миллиардов зрителей церемонии закрытия Олимпиады во всем мире. И в этом слаженном хоре звучали голоса наших рефтинских ребят. Детский хор России создан как постоянно действующий хоровой коллектив, которому предстоит дальнейшее участие в крупных государственных и международных мероприятиях.

- Участие в данном культурном проекте является для наших учащихся полезным опытом серьёзной и кропотливой работы, сценической выдержки и профессионального роста, стимулом для дальнейшего творческого развития и, возможно, повлияет на дальнейшее профессиональное самоопределение, - считает заместитель директора по учебно-методической работе Полина Жугрина.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

фото автора

по материалам газеты "Тевиком - Асбест"

Фотографии из архивы участников Сводного детского хора


 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 марта 2014


Независимая оценка качества услуг