Новости

Афиша событий:

Выставка

"Наедине с городом"

Главная > Новости → Курс на Сочи

Новости

Курс на Сочи

ДОСТИЖЕНИЕ

Курс на Сочи!

Ученики Детской школы искусств станут участниками Всероссийского хора на закрытии Олимпиады в Сочи

В октябре этого года в Екатеринбурге впервые был проведён региональный конкурс «Уральские хоровые ассамблеи». Участвовать в вокальном состязании ученики и педагоги Рефтинской детской школы искусств не планировали. Дело в том, что обычно подобные конкурсы проводятся в марте или апреле, когда учебный год подходит к концу, у хора уже подготовлен и отработан репертуар и вокалисты могут показать результат. Для выступления в ассамблеях программу педагог по вокалу Антонина Коряковцева со своими учениками, хором «Родники»,сделали за месяц.

Никогда хор не выступал так рано. Но по настоянию директора Ольги Ивановны, мы сосредоточились, вспомнили старый репертуар и выучили новое акапельное произведение, хотя это очень сложно. Дети старались, работали. Я им благодарна, что они отнеслись к этому серьёзно и с пониманием, – рассказывает Антонина Коряковцева.

Конкурс «Уральские хоровые ассамблеи» проходил в два тура. Первый состоялся в Асбесте. Здесь «Родники» набрали достаточное количество баллов, чтобы продолжить своё участие уже в туре областном. Он проходил в Екатеринбурге, в музыкальном училище им. П.И. Чайковского, в концертном зале Маклецкого. Соперниками «Родников» были почти полсотни хоров из детских школ искусств, музыкальных школ и колледжей со всей Свердловской области. До абсолютной победы нашим участникам не хватило совсем немного – рефтинцы были удостоены диплома IIстепени. Результатом вокалисты и педагог остались довольны, но самое интересное их ожидало впереди. В рамках конкурса «Уральские хоровые ассамблеи» проходил конкурсный отбор в состав хора, который будет выступать на закрытии Олимпиады в Сочи. Члены жюри попросили показать детей_солистов. Яну Алимпиеву выделили сразу. Девушка в прошлом году закончила ДШИ по классу сольного пения, сейчас продолжает обучение в классе профессиональной подготовки. Второго претендента Антонина Коряковцева выбрала сама. Им стал Герман Мархасин. Юноша, кроме того, что обладает голосовыми данными, ещё и результативный пианист, учится на музыкальном отделении.

Мы были удивлены. На ребят возлагалась большая ответственность. Программа, где указано, что должен показать солист, включала в себя пение акапельно и чтение с листа – сольфеджио. Яна исполнила романс интонационно чисто. Она очень эмоциональный человек. Когда поёт, то живет этой музыкой. Герман тоже старательный мальчик, я верила, что он не подведёт. Он дал себе тон и исполнил хоровое произведение только сольно, – продолжает Антонина Коряковцева.

На следующий день стало известно, что и Яна, и Герман прошли кастинг и станут участниками всероссийского хора на закрытии Олимпиады в Сочи. По признанию ребят да и всех в ДШИ – это сказка. Ведь со всей Свердловской области были отобраны только десять человек, и двое из них – рефтинцы.

Не верилось, я была очень удивлена, не ожидала. Да и сейчас с трудом верится. Было много детей, мы уехали раньше, чем закончилось прослушивание. Мне понравилось само училище, атмосфера, которая там царит. Я люблю бывать в музыкальных учреждениях. После того, как сообщили результаты, я задумалась над тем, чтобы продолжить заниматься эстрадным вокалом после школы. Может, это был знак, – делится Яна.

Мне понравилось само наше выступление. Второй тур в Екатеринбурге отличался от асбестовского. Когда пели, было ощущение гордости, – добавляет Герман.

Все необходимые документы для участия ребят в закрытии Олимпиады_2014 уже оформлены и отправлены в Москву. В ближайшие месяцы Яну и Германа ждут репетиции в Санкт_Петербурге, Москве и, конечно же, в Сочи.

Музыкальное искусство – одно из самых сложных искусств. Мне радостно, что на территории посёлка оно начинает расцветать. Надеюсь, что оно и дальше будет популярным. Ведь быть музыкантом – это адский труд. Ребёнок с детства приучается очень много работать. Ничего не может быть просто так. Даже если у тебя есть способности, но ты ничего поделаешь – результат будет нулевой или очень маленький. Хорошо, что есть такие звёздочки, на которые стоит равняться. Преподаватели у нас сейчас вдохновлённые, в очередной раз поверили в себя, их труд и эмоциональные затраты стоят того, чтобы увидеть такой прекрасный результат, – говорит директор ДШИ Ольга Юркина.

Конечно, вокалисты не будут соревноваться в скорости, ловкости и силе, а мы не будем, сидя у телевизоров, подбадривать их. И пусть они не поднимутся на пьедестал и не получат олимпийских медалей, зато они подарят каждому жителю посёлка возможность испытать чувство гордости — ведь двух ребят из Рефтинского услышит весь мир.

Наталья КСЕНОФОНТОВА

Фото автора

по материалам газеты "Тевиком - Асбест"

Яна Алимпиева:

– Мне понравилось само училище, атмосфера, которая там царит. Я люблю бывать в музыкальных учреждениях. После того, как сообщили результаты, я задумалась над тем, чтобы продолжить заниматься эстрадным вокалом после школы. Может, это был знак.

Антонина Коряковцева:

– Мы были удивлены. На ребят возлагалась большая ответственность. Программа, где указано, что должен показать солист, включала в себя пение акапельно и чтение с листа сольфеджио. Яна исполнила романс интонационно чисто.

Герман Мархасин:

– Мне понравилось само наше выступление. Второй тур в Екатеринбурге отличался от асбестовского. Когда пели, было чувство гордости.

17 ноября 2013


Независимая оценка качества услуг